Записаться на прием
Анкилоз

Анкилоз

Анкилоз ВНЧС (АВНЧС) – патология височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), проявляющаяся его тугоподвижностью или неподвижностью, обусловленная срастанием поверхностей суставного сочленения.

 

Виды

В клинической практике встречаются такие виды заболевания:

  • костный;
  • фиброзный.

По происхождению различают врожденные и приобретенные АВНЧС-расстройства .

По локализации патологических отклонений болезнь делится на односторонние и двусторонние формы.

Причины

Среди причинных факторов недуга главное значение отводится инфекциям и травматизму. Отмечено, что ВНЧС-травмирование в раннем детском возрасте влечет за собой некротические изменения, снижающие рост кости нижней челюсти, вплоть до ее недоразвития (микрогении).

Инфекционное проникновение в суставную полость происходит из окружающих тканей, иногда – лимфогенным и гематогенным путем. Кроме того, АВНЧС-нарушения встречаются при ревматоидном артрите.

АВНЧС-отклонения преимущественно наблюдаются у детей, что объясняется энергетическим восстановлением и синтезом костной ткани в этот период.

У взрослых чаще регистрируют АВНЧС-фиброзный, так как суставной аппарат у них разрушается медленно под воздействием воспалительного процесса, образуя рубцовую фиброзную ткань.

У  детей превалирует костная ее форма, что объяснимо отсутствием хрящевого покрова суставной ямки, бугорка и диска. Поэтому у них отмечается быстрое течение разрушительных процессов и обнажение соприкасающихся структур с образованием костной спайки.

Часто АВНЧС-отклонения развиваются на фоне вторичного деформирующего остеоартроза. Они способствуют появлению микрогении, деформированию зубных рядов и нарушению прикуса.

Симптомы

Главным клиническим признаком недуга служит затрудненная подвижность нижней челюсти с ограничением открывания рта. При этом у больных отсутствуют болевые ощущения или щелканье.

Уже такая симптоматика должна насторожить пациента и побудить его записаться на прием к ортодонту для прохождения специализированного обследования.

В дальнейшем у АВНЧС-больных формируется лицевая асимметрия, затрудняется откусывание и разжевывание пищи, расстраивается глотание, дыхание и речь. У них отмечается расстройство сна – частые пробуждения, храп, возможно западение языка.

АВНЧС-односторонний сопровождается деформацией челюстно-лицевой зоны, образованием перекрестного прикуса. Для двустороннего ВНЧС-поражения характерна выраженная микрогения, у половины пациентов регистрируется полная неподвижность нижней челюсти.

Диагностика

Для проведения объективной АВНЧС-диагностики первостепенное значение придается обнаружению специфических клинических проявлений заболевания. Тщательный анамнез и изучение  жалоб обследуемого лица способствует правильной интерпретации диагностических критериев.

При физикальном осмотре АВНЧС-больного обращает на себя внимание ограничение подвижности и минимизация амплитуды нижнечелюстного отведения, лицевая асимметрия.

Обследование АВНЧС-пациента в обязательном порядке включает инструментальные исследования – рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Они обнаруживают деформацию или отсутствие отдельных элементов костно-суставного сочленения. Иногда костные разрастания при АВНЧС-поражении занимают всю суставную щель. В пораженной зоне выявляются тяжи и участки оссификации.

По показаниям организовываются консультации стоматолога, педиатра, травматолога.

Лечение

Терапевтическая тактика в отношении каждого пациента носит индивидуальный характер и формируется в зависимости от возраста и особенностей выявленных патологических изменений.

Типичная схема АВНЧС-лечения включает хирургическую коррекцию, длительное ортодонтическое лечение и контурную пластику. Цель хирургического вмешательства – восстановление челюстной подвижности, что достигается созданием ложного сустава.

Методика АВНЧС-лечения у детей предполагает резекцию суставной головки, ликвидацию рубцовой ткани и постепенное раскрывание рта механическими аппаратами.

Ортодонтическое лечение проводится для редрессации фиброзных спаек и исправления нарушения прикуса. При этом методы механотерапии сочетаются с физиотерапевтическими сеансами и лечебной физкультурой. После излечения назначается диспансерное наблюдение.

Профилактика

К мерам профилактики относится предупреждение ВНЧС-травматизма и гнойно-септических патологий нижнечелюстной локализации. Особое внимание уделяется выбору рациональной терапевтической тактике и реабилитационному сопровождению для предотвращения рецидивов.

Профилактика в нашей клинике

С целью профилактики развития заболевания мы советуем вам обращаться в нашу клинику.

ул. Георгия Димитрова, 110Г 8 (846) 225-4-225

Все услуги нашей клиники

Терапевтическая стоматология

Ортопедическая стоматология

Хирургическая стоматология

Терапевтическая стоматология